Ropa vieja
Imagen: Kpjas, CC BY-SA 4.0
- Preparación: 5 min.
- Cocción: 20-25 min.
- 4 comensales
‘Ropa vieja’ es un plato típico de la gastronomía canaria que también es muy popular en Tenerife. Se trata de un guiso de carne que se hace con carne de vaca desmenuzada y sofrita con cebolla, pimiento, ajo, tomate y otras especias. El nombre de «ropa vieja» hace referencia a la apariencia del plato, ya que la carne desmenuzada y mezclada con las verduras recuerda a la apariencia de las ropas viejas o deshilachadas. Se dice que este plato tiene su origen en la tradición de aprovechar las sobras de carne del cocido y darles una nueva vida, transformándolas en un plato sabroso y reconfortante. La ropa vieja se sirve generalmente caliente, acompañada de papas arrugadas y otras guarniciones, como plátanos fritos. Es uno de los platos más emblemáticos de la cocina canaria y un clásico de la cocina tradicional de Tenerife, que ha pasado de generación en generación y sigue siendo muy apreciado por los habitantes locales y los visitantes de la isla.
Receta de Ropa vieja
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de vaca.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 2 dientes de ajo.
- 2 tomates maduros.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de comino molido.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Para el acompañamiento:
- Papas (patatas) pequeñas.
- Mojo picón (salsa picante típica canaria).
Preparación:
- Comenzamos cortando la carne en tiras finas y reservando.
- Picamos la cebolla, el ajo, los pimientos y los tomates en trozos pequeños y reservamos por separado.
- En una olla grande, añadimos un poco de aceite de oliva y calentamos a fuego medio. Añadimos la cebolla y el ajo y cocinamos hasta que la cebolla esté transparente.
- Agregamos los pimientos y los tomates a la olla y removemos bien.
- Añadimos las hojas de laurel, el comino y el pimentón dulce y removemos para mezclar bien.
- Añadimos la carne a la olla y mezclamos bien con las verduras y las especias.
- Agregamos suficiente agua para cubrir la carne y mezcla, llevando la mezcla a ebullición.
- Bajamos la temperatura y cocinamos a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, hasta que la carne esté tierna y se pueda deshilachar.
- Cuando la carne esté tierna, retiramos la olla del fuego y dejamos enfriar.
- Una vez enfriado, retiramos la carne de la olla y la deshilachamos en tiras finas.
- Agregamos la carne deshilachada de vuelta a la olla con el caldo y removemos bien para mezclar.
- Cocinamos a fuego lento durante unos minutos más para que la carne absorba el sabor de las especias y las verduras.
- Para servir, colocamos la Ropa Vieja en un plato y la acompañamos con papas (patatas) arrugadas y mojo picón.
¡Y ya está! Ahora podrás disfrutar de un plato delicioso y tradicional de la gastronomía canaria en casa.