Potaje de berros

Imagen: mirinconpersonal

El potaje de berros es otro de los platos más representativos de la gastronomía de la isla de Tenerife y de las Islas Canarias en general. Se trata de un plato tradicional que se prepara a partir de una sopa espesa elaborada con berros, que se combinan con otros ingredientes como papas, garbanzos, calabaza y chorizo, entre otros. El potaje de berros es muy popular en Tenerife y en el resto de las islas, y se suele servir como plato principal durante la Semana Santa y en otras ocasiones especiales.

El potaje de berros es una receta muy antigua que se remonta a la época de los guanches, los habitantes originales de las islas, que ya utilizaban los berros como alimento y como planta medicinal. Hoy en día, esta receta es un plato imprescindible de la cocina canaria, que se ha transmitido de generación en generación y que forma parte del patrimonio culinario de la región.

El sabor del potaje de berros es intenso y muy sabroso, gracias al sabor peculiar y picante de los berros, que se mezcla con los sabores de los demás ingredientes. La textura es espesa y cremosa, ideal para los días más fríos del año. Sin duda, el potaje de berros es una deliciosa muestra de la riqueza gastronómica de Tenerife y de las Islas Canarias en general.

Receta de Potaje de berros

Ingredientes:

  • 500 gramos de berros.
  • 200 gramos de garbanzos previamente cocidos.
  • 2 papas grandes.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 batata grande.
  • 1 trozo de carne de cerdo (opcional).
  • 1 chorizo (opcional).
  • Agua.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. En una olla grande, pon a calentar suficiente agua para cocer los berros. Cuando el agua empiece a hervir, añade los berros limpios y cortados en trozos pequeños. Cocina durante 10 minutos a fuego medio.
  2. Pela y corta las papas, la cebolla, el ajo y la batata en trozos pequeños. Agrega estos ingredientes a la olla junto con los garbanzos cocidos. Remueve bien.
  3. Si deseas añadir carne de cerdo y chorizo, córtalos en trozos y agregalos a la olla. Añade más agua si es necesario.
  4. Cocina todo a fuego medio-bajo durante aproximadamente 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que los ingredientes se cocinen de manera uniforme.
  5. Agrega sal al gusto y sigue cocinando hasta que las papas y la batata estén tiernas.
  6. Sirve caliente y disfruta de este delicioso potaje de berros.

¡Buen provecho!

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