Almogrote

Imagen: Flickr user "sao mai", CC BY-SA 2.0 , via Wikimedia Commons

El Almogrote es una deliciosa pasta untuosa originaria de la isla de La Gomera, en Canarias, aunque también es muy popular en la isla de Tenerife. Es una mezcla de queso de cabra, tomate, cebolla, ajo y pimiento, aderezada con especias como el comino y el pimentón. Se utiliza como un dip para untar en pan tostado o galletas saladas, y es un aperitivo perfecto para compartir con amigos y familiares. El Almogrote es un plato muy fácil de preparar y es ideal para sorprender a tus invitados con un sabor auténtico y tradicional de la gastronomía canaria.

Receta del Almogrote

Ingredientes:

  • 250 gramos de queso de cabra duro.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • 1/2 cucharadita de comino molido.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.

Preparación:

  1. Pelar los tomates, retirar las semillas y picar en cubos pequeños.
  2. Pelar la cebolla y picar finamente.
  3. Pelar y picar los dientes de ajo.
  4. Lavar el pimiento, retirar las semillas y picar en cubos pequeños.
  5. Rallar el queso de cabra y reservar.
  6. En una sartén grande, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añadir la cebolla y el ajo y cocinar hasta que estén dorados y tiernos, removiendo de vez en cuando.
  7. Añadir los tomates y el pimiento a la sartén y cocinar por unos 10-12 minutos hasta que los vegetales estén tiernos y el líquido se haya reducido.
  8. Añadir el queso rallado a la sartén y cocinar a fuego medio-bajo, removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que el queso se haya fundido y esté completamente integrado con los vegetales.
  9. Añadir el pimentón y el comino molido y mezclar bien.
  10. Cocinar a fuego bajo durante unos 5-7 minutos, hasta que la mezcla tenga una consistencia espesa y seca.
  11. Dejar enfriar a temperatura ambiente durante unos minutos y luego pasar a un procesador de alimentos o batidora para obtener una mezcla homogénea y cremosa.
  12. Añadir aceite de oliva poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada y rectificar de sal y pimienta negra molida.
  13. Servir en un plato con pan tostado o galletas saladas.

¡Que aproveche!

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